Алгоритм ведения беременных группы риска по невынашиванию в женской консультации

Тактика ведения больных групп риска зависит от вида патологии. Рассмотрим, какие бывают факторы риска при беременности, и как действуют врачи в случае таких патологий. Эти нарушения могут возникать, даже когда у новорожденного нет никаких очевидных физических врожденных пороков развития. Алкогольный синдром плода, одно из основных последствий употребления спиртного во время беременности, выявляется в среднем у 22 из 1000 рождающихся живыми новорожденных. Задержка умственного развития является следствием алкогольного синдрома плода чаще, чем воздействия любых других известных причин. Немолодой возраст матери повышает, кроме того, риск хромосомных аномалий и не связанных с ними пороков развития.

Употребление наркотикови зависимость от них отмечается у все большего числа беременных женщин. Например, в Соединенных Штатах больше пяти миллионов человек, многие из которых женщины детородного возраста, регулярно используют марихуану или кокаин. Этот эффект сильнее выражен среди курящих женщин старшего возраста, у которых более вероятно рождение детей с меньшим весом и ростом. У курящих женщин также более вероятны плацентарные осложнения, преждевременный разрыв плодных оболочек, преждевременные роды и послеродовые инфекционные поражения.

Основания для прогнозов здоровья будущих поколений дает анализ состояния здоровья беременных, условий вынашивания плода и результатов их влияния на здоровье будущего ребенка. Основы оптимального здоровья ребёнка закладываются ещё внутриутробно. Особое наблюдение врача обязательно на протяжении всего вынашивания ребенка. Все эти показатели учитываются специалистами, на их основании заранее создается план родоразрешения. Выделение группы беременных с высокой степенью риска позволяет организовать интенсивное наблюдение за развитием плода от начала беременности. Препараты принимались ограниченным количеством беременных и не наблюдалось увеличения частоты пороков.Исследования на животных не показали риска для плода или отсутствуют.

В таблице 2 изображен дифференцированный алгоритм действий в процессе ведения беременности, определения оптимального уровня стационара дальнейшего наблюдения и родоразрешения. Беременных с высоким риском перинатальной патологии необходимо госпитализировать на роды в специализированный стационар. Установлено, что 2/3 всех случаев ПС встречается у женщин из группы высокого риска, составляющих не более 1/3 общего числа беременных. Препараты принимались ограниченным количеством беременных и не наблюдалось…

Ведение беременных в группах повышенного риска

Принято считать плод крупным, если его масса при рождении 4000г (до 5000 г). При массе 5000 г и выше плод считается гигантским. В последние годы отмечается увеличение средних показателей роста, массы, физического развития новорожденных; возрастает число новорожденных, относящихся к категории крупных. Это связано главным образом с улучшением условий труда, быта и питания женщин, с проведением оздоровительных мероприятий, наследственными факторами.

Кто же входит в группу риска при беременности? Специалисты условно разделяют все факторы риска на те, которые присутствуют у женщины еще до момента зачатия и те, которые возникают уже при беременности. Беременные, подвергшиеся воздействию тератогенов, должны быть проконсультированы на предмет рисков и направлены на тщательное УЗИ для выявления пороков. Каждый фактор дает определенное количество очков и сумма их по всем факторам показывает уровень риска для беременной. Мать и плод могут иметь несовместимые группы крови. Наиболее распространена несовместимость по резус-фактору, которая может вести к гемолитическому заболеванию у новорожденного.

Такие меры необходимы, потому что многоплодная беременность в 40 % случаях заканчивается преждевременными родами, а в первом триместре повышается риск самопроизвольного выкидыша. Кроме того, будущие мамы, вынашивающие двух или больше деток, более других подвержены повышению артериального давления. Выявление беременности высокого риска необходимо для того, чтобы женщина получила необходимую медицинскую помощь вовремя и в полном объеме. Сроки таких госпитализаций можно заранее обсудить с врачом, они могут смещаться на 2-3 недели при необходимости.

Младенец с задержкой развития – новорожденный, развитие которого в матке было недостаточным. Это понятие относится как к весу тела, так и к росту. У новорожденного может быть задержка развития, он может быть маленьким для своего гестационного возраста, а могут присутствовать оба признака. Разрыв плодного пузыря ранее чем за 24 ч до конца родов повышает вероятность вну­триутробной инфекции. При затяжных и тяжелых родах велика вероятность гипоксии плода и его механической травмы. Тяжелые осложнения (маточное кровотечение, преждевременное прерывание Б., гибель плода) могут быть следствием пузырного заноса. Патологическое течение беременности и нарушения развития плода могут наблюдаться при наличии у беременной некоторых экстрагенитальных и гинекологических заболеваний. Наиболее часто встречаются маловодие и многоводие, которые могут привести к преждевременному прерыванию беременности и многим ее осложнениям.

Оценка рисков является частью стандартного пренатального наблюдения. Исследование на сифилис проводят в течение беременности, если риск сохраняется, и при родоразрешении всем женщинам. Пренатальное наблюдение включает скрининг на перечисленные инфекции при первом пренатальном визите. Беременные с выявленными инфекциями должны получать соответствующую антибактериальную терапию.

Беременность: кто входит в группы риска?

Беременность с высоким риском – это такая беременность, при которой опасность болезни или смерти матери или новорожденного до или после родов выше, чем обычно. Помимо этого будущая мать часто страдает от токсикоза, отечности и скачущего артериального давления. Для устранения многоводия применяют многократный амниоцентез. Если оно вызвано полиурией плода, назначают беременной короткий курс индометацина. За ростом плода следят по данным УЗИ начиная с 28 нед гестации, а затем каждые 4 недели.

Возраст матери. На подростковый возраст приходится 13% всех беременностей и повышенная частота преэклампсии. У этих женщин также более вероятны хронические заболевания до беременности (гипертензия, диабет).

Сахарный диабет имеет ряд категорических противопоказа­ний к вынашиванию беремен­ности. Во второй половине беременность часто осложняется многоводием, гестозом, пиелонефритом. Беременных с пиелонефритом госпитализируют для обследования и лечения (цефалоспоринами 3 поколения в/в с аминогликозидами или без них, жаропонижающими, гидратацией). В таких случаях избыточная масса плода зависит от нарушения обмена веществ, значительного накопления подкожного жира и задержки воды в организме. 3 недели.В яичниках в послеродовом периоде заканчивается регресс желтого тела и начинается созревание фолликулов.